
Bahan yang Bisa Dicoba
Semur ini kaya akan bahan dan bisa divariasikan dengan panganan lokal. Ada semur tahu, tempe, bakso, daging, dan semur ayam. Bahkan ada resep masakan semur jengkol. Tinggal bahan apa yang ingin anda masak dengan bumbu semur. Semua bahan menggunakan bumbu yang sama.
Bumbu Semur
Untuk bumbu halus diperlukan bahan: bawang merah, bawang putih, pala dan kemiri yang sebelumnya telah dishangrai. Bumbu tersebut dihaluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak atau margarin.
Cara membuat makanan nusantara semur yang lezat dibutuhkan bahan pelengkap, yaitu lengkuas yang dimemarkan, daun salam, jahe, dan serai. Semua dimasukkan ke dalam tumisan agar baunya menjadi harum dan khas. Tanpa bahan pelengkap tersebut rasa semur menjadi kurang lezat. Semur butuh gula merah dan kecap kental manis. Pilih kecap bangau yang berkualitas dari bahan kedelai hitam pilihan. Kalau kecapnya kurang enak maka hasil masakannya tidak maksimal meskipun bumbunya sama.
Teknik Memasak
Untuk membuat semur ini sangat mudah. Pertama, tumis bumbu halus yang telah disebutkan di atas bersama bahan pelengkap hingga baunya harum. Setelah itu bahan ayam atau yang lainnya dimasukkan dan tambahkan sedikit air. Tuangkan kecap sesuai selera hingga warnanya berubah coklat. Tutup masakan hingga airnya tinggal sedikit. Kalau ayam atau daging masih keras bisa ditambah air lagi sampai lunak dan benar-benar matang. Resep masakan nusantara ini biasanya disukai anak-anak.
Menarik Lainnya Resep Masak Cumi Cabe Hijau
Tambahan lain adalah gula merah (bagi yang suka). Ciri khas rasa semur adalah manis asin dan gula merah sebagai penyedap sekaligus membuat masakan menjadi lebih legit. Kalau tidak ada bisa diganti dengan gula pasir putih. Jangan lupa tambahkan garam ke dalam resep masakan khas Indonesia agar rasanya tidak hambar.
1 komentar so far
Warning!! SPAM has been detected!
EmoticonEmoticon