Cumi adalah seafood lezat yang memerlukan teknik sendiri dalam memasaknya. Salah memasak sedikit, dan cumi tersebut bisa menjadi alot, susah untuk dikunyah. Padahal cumi yang digoreng dengan tepung sangatlah lezat. Kriuk di luar, dan lembut di dalam, ditambah dengan saus mayones maupun sambal. Supaya Anda bisa memasaknya dengan tepat, inilah cara memasak cumi goreng tepung yang pas.
Tantangan dalam memasak cumi adalah baunya yang amis, dan kecenderungannya untuk menjadi terlalu liat digigit jika salah dimasak. Berikut beberapa tips sebelum Anda memasaknya:
- Pilih cumi paling segar yang bisa Anda temukan, dan bersihkan dengan air dingin.
- Empukkan daging cumi sebelum dimasak, seperti dipukul-pukul sebentar, atau bekukan dan rendam di susu selama 1 jam sebelum digoreng.
- Pakai minyak yang benar-benar panas.
- Takar berapa banyak cumi yang digoreng dalam satu kali masak.
Berikut ini adalah resep cumi goreng tepung sederhana untuk mempraktekkan tips di atas:
Bahan:
- Cumi, 500 gram, buang tintanya,
- Tepung terigu, 50 gram,
- Tepung hunkwe, 150 gram,
- Telur, 2 butir, kocok,
- Air jeruk nipis, 2 sdm,
- Merica bubuk, ½ sdt,
- Garam, ½ sdt,
- Minyak goreng,
- Bumbu halus:
- Bawang putih, 3 siung,
- Jahe, 2 cm,
- Garam, ½ sdt,
- Merica bubuk, ½ sdt.
Langkah-langkah:
1. Potong cumi menjadi cincin setebal 0,5-1 cm, lalu lumuri pakai air jeruk nipis dan bumbu halus. Aduk-aduk.
2. Di wadah lain, campur tepung hunkwe, tepung terigu, merica, serta garam. Sisihkan.
3. Celupkan cumi ke telur yang sudah dikocok, lalu lumuri dengan tepung bumbu. Ulangi lagi.
4. Panaskan minyak, goreng hingga kering.
5. Angkat, tiriskan, dan sajikan.
Demikianlah cara memasak cumi goreng tepung yang renyah dan lezat. Cumi yang dimasak dengan cara ini secara tepat akan terasa sangat lezat, renyah dan garing, namun lembut dan kenyal di dalamnya. Tak perlu bagi Anda untuk menggoreng cumi terlalu lama. Begitu sudah terlihat matang, langsung angkat sehingga kelembutan dan kekenyalan cumi tetap terjaga.
Tantangan dalam memasak cumi adalah baunya yang amis, dan kecenderungannya untuk menjadi terlalu liat digigit jika salah dimasak. Berikut beberapa tips sebelum Anda memasaknya:
- Pilih cumi paling segar yang bisa Anda temukan, dan bersihkan dengan air dingin.
- Empukkan daging cumi sebelum dimasak, seperti dipukul-pukul sebentar, atau bekukan dan rendam di susu selama 1 jam sebelum digoreng.
- Pakai minyak yang benar-benar panas.
- Takar berapa banyak cumi yang digoreng dalam satu kali masak.
Berikut ini adalah resep cumi goreng tepung sederhana untuk mempraktekkan tips di atas:
Bahan:
- Cumi, 500 gram, buang tintanya,
- Tepung terigu, 50 gram,
- Tepung hunkwe, 150 gram,
- Telur, 2 butir, kocok,
- Air jeruk nipis, 2 sdm,
- Merica bubuk, ½ sdt,
- Garam, ½ sdt,
- Minyak goreng,
- Bumbu halus:
- Bawang putih, 3 siung,
- Jahe, 2 cm,
- Garam, ½ sdt,
- Merica bubuk, ½ sdt.
Langkah-langkah:
1. Potong cumi menjadi cincin setebal 0,5-1 cm, lalu lumuri pakai air jeruk nipis dan bumbu halus. Aduk-aduk.
2. Di wadah lain, campur tepung hunkwe, tepung terigu, merica, serta garam. Sisihkan.
3. Celupkan cumi ke telur yang sudah dikocok, lalu lumuri dengan tepung bumbu. Ulangi lagi.
4. Panaskan minyak, goreng hingga kering.
5. Angkat, tiriskan, dan sajikan.
Demikianlah cara memasak cumi goreng tepung yang renyah dan lezat. Cumi yang dimasak dengan cara ini secara tepat akan terasa sangat lezat, renyah dan garing, namun lembut dan kenyal di dalamnya. Tak perlu bagi Anda untuk menggoreng cumi terlalu lama. Begitu sudah terlihat matang, langsung angkat sehingga kelembutan dan kekenyalan cumi tetap terjaga.
EmoticonEmoticon