Soto sulung yang berasal dari Surabaya ini punya cita rasa yang khas dan gurih. Kalau kebanyakan soto menggunakan daging sapi saja sebagai bahannya, maka soto sulung justru memasukkan jeroan ke dalamnya sebagai penambah kelezatan. Cara membuat soto sulung Surabaya ini pun sangat mudah dan bisa dipraktekkan di rumah. Berikut ini langkah-langkah yang harus Anda ikuti saat membuat soto jenis ini.
Sediakan Bahan Berikut Ini:
• Jeroan sapi 450 gram
• 400 gram tetelan sapi
• 5 lembar daun jeruk
• 2 batang serai dimemarkan
• 3 lembar daun salam
• Jahe 3 cm dimemarkan
• Telur ayam rebus 4 butir
• Bumbu halus: 6 butir bawang merah, 5 butir bawang putih, 1 sdt merica butiran, 3 buah kemiri shangrai, dan 3 cm kunyit.
• Bawang goreng secukupnya
• Gula dan garam
• Daun seledri diiris tipis
• Daun bawang diiris tipis
• Jeruk nipis
• Sambal dan kecap
Resep Soto Sulung:
• Ambil wajan dan panaskan minyak dengan api kecil.
• Masukkan bumbu halus ke dalam minyak hangat sambil diaduk
• Tambahkan jahe, daun salam, dan daun serai ke dalam tumisan tersebut.
• Aduk terus hingga tercium bau harum, kemudian matikan dan tiriskan.
• Bersihkan jeroan dan rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
• Ambil tetelan sapi, cuci bersih kemudian rebus dalam air.
• Masukkan bumbu tumis tadi ke dalam air kaldu soto sulung.
• Tunggu hingga dagingnya lunak dan tercium bau sedap. Cara membuat soto sulung yang mudah ini sudah hampir selesai.
• Masukkan gula dan garam ke dalam kuah tersebut.
• Agar tidak amis dan beraroma sedap, tambahkan daun jeruk purut ke dalamnya.
• Selanjutnya memasukkan Royco bumbu masak rasa sapi 1 sdt.
• Kalau cita rasanya sudah pas, angkat dan sisihkan. Taburkan bawang goreng di atasnya.
• Sekarang tata nasi dan perlengkapan soto dalam piring. Siram nasi tersebut dengan kuah daging plus daging tetelan dan jeroan yang sudah diiris tadi.
• Tambahkan kecap dan sambal agar lebih gurih.
• Kalau suka bisa memeras air jeruk nipis. Resep soto ini sudah selesai.
EmoticonEmoticon